Почитала, послушала, чем же руководствовались наши предки при возведении дома, для кого-то может и не новость, а прежде чем начать проектировать себе дом, не плохо было бы узнать некоторые правила.

Итак, выбираем место.
Начну с того, где нельзя строить дом:
— на перекрестке
— там, где был пожар
— где был повешенный ( о, боже, но не я это придумала)
— где выгуливался скот
— и где было кладбище

Прежде чем заложить фундамент, нужно определиться, где будет располагаться вход и какие комнаты будут выходить на ту или иную сторону света.
Разберемся со входом. Чаще всего вход в дом делали на Восток, считалось, что тогда будет много детей и они быстро разлетятся по своим семьям и твой род будет продолжаться.
Если же вход располагали на Западе, то ты будешь жить в достатке, но твои дети останутся при тебе и род размножаться не будет. Вход на эту сторону располагали редко.
На Юг выводят двери клуба, ресторана, в общем общественного помещения, конюшни, кстати к ним тоже относятся. Если вы хотите, чтобы дом был полон гостей, тогда вперёд, прорубаем дверь к югу.
Про Север выяснилось, что это место силы и там могут жить родители. На эту сторону хорошо спланировать спальню ( про вход с севера ничего неизвестно).
Разберемся с расположением комнат.
На Юг должна смотреть гостиная, зал ( место, где все собираются).
На Западе или Севере располагали деловую зону, это могла быть как кладовая, так и кабинет.
А со стороны Востока можно разместить детскую.

После возведения фундамента и цоколя, закладывали место под печь и на это место ставили кадку с молодым деревом (яблоня, березка, в общем любое женское дерево) и после того, как возводилась крыша дерево выносили перед домом и сажали уже в землю.